當前位置 >>  首頁 >> 綜合信息 >> 學術活動

學術活動

“中國科學院微電子研究所2020年‘惟精惟一’青年論壇”成功舉辦

稿件來源:所青促會 王盛凱 發布時間:2020-10-14

       1010日, “中國科學院微電子研究所2020年‘惟精惟一’青年論壇”成功舉辦。本屆論壇采用線上、線下相結合的方式,面向網絡直播。微電子所黨委書記、副所長(主持工作)戴博偉出席并致辭。來自國內外知名企業、高校和科研機構的300余名微電子領域青年科研人員參加了論壇。論壇由微電子所重點實驗室主任李泠研究員和所青促會組長王盛凱研究員主持。 

  “青年論壇”是微電子所青促會、所團委、所研究生會共同打造的品牌活動,從2016年起至今已連續舉辦五屆。論壇定位科研一線青年才俊,旨在為國內微電子領域青年科研科技工作者提供一個加強學術交流,促進學科交叉的自由開放,兼容并包的學術平臺。論壇分為主會場報告會和分會場報告會兩個環節。  

  開幕式上,戴博偉對與會青年學者的到來表示熱烈歡迎,對大家的科研工作給予高度評價,對青促會在推動科研工作中發揮的重要作用給予肯定,勉勵大家積極迎接國際挑戰,勇擔重任、抓住機遇,在微電子領域以及新型交叉學科領域中砥礪前行、積極作為、勇攀高峰。 

  在主會場報告環節,中國青年科技獎、茅以升北京青年科技獎得主、北京大學教授張志勇,中科院上海微系統所研究員李鐵,國家杰出青年科學基金獲得者、中科院微電子所研究員呂杭炳,國家優秀青年科學基金獲得者、西安交通大學教授李飛分別作了題為《碳基CMOS集成電路:現狀、機遇與挑戰》、《從MEMS到微納制造與微納傳感器》、《阻變存儲器集成與應用》、《具有高壓電效應的透明弛豫鐵電單晶材料》的大會報告,詳細介紹了自身科研工作進展,分享了對相關領域技術發展趨勢的展望,并同現場觀眾進行了深入的學術交流。 

  分會場報告會圍繞先進邏輯、存儲技術、高頻高壓、MEMS與微納光學四個主題展開,邀請相關領域國內外青年專家學者作專題報告。與會嘉賓分享了各自的最新研究進展,展望了未來發展趨勢,前瞻性的發言引發了現場聽眾的強烈共鳴,大家紛紛就感興趣的話題同嘉賓展開交流,現場始終沉浸在濃厚的學術氛圍之中。 

  本次論壇主題明確、內容豐富、觀點前沿,與會人員進行了充分交流,不斷碰撞出思想火花。大家均表示受益良多,希望將青年論壇越辦越好,進一步成為促進青年科研工作者合作交流的知名高水平平臺。 

 

戴博偉致辭 

張志勇作報告 

李鐵作視頻報告 

呂杭炳作報告 

李飛作報告 

主報告現場 

 

 

 

論壇分會場

附件:
彩神-开户