當前位置 >>  首頁 >> 科研工作 >> 科研動態

科研動態

國家科技重大專項課題“基于國產化MEMS和CMOS工藝的智能中醫脈診核心芯片與設備研發”順利通過驗收

稿件來源:健康電子中心 張以濤/科技處 譚琳 發布時間:2020-12-18

  1214日,由微電子所牽頭承擔的國家科技重大專項課題“基于國產化MEMSCMOS工藝的智能中醫脈診核心芯片與設備研發”綜合績效評價會召開。綜合績效評價專家組成員、課題責任專家出席會議。微電子所副所長曹立強、副總工程師張海英研究員、課題負責人李志強研究員及課題參與單位科研管理骨干等參加了會議。會議由工業和信息化部產業發展促進中心主管賈夢培主持, 

  該課題由微電子所牽頭,聯合中國中醫科學院西苑醫院和中國中醫科學院臨基所共同開展課題研究,先后完成了一款脈診專用MEMS壓力傳感器、三種脈診專用芯片、三款新型智能脈診儀設備的研制工作,通過課題研發設備采集了糖尿病,高血壓和冠心病病例脈診數據各2000例以上,分別建立了三種疾病的脈診信息分析模型。 

  會上,專家組聽取了李志強研究員作的項目完成情況報告、河南中醫藥大學第一附屬醫院主任醫師沈曉明作為新型脈診儀設備的用戶單位代表作的用戶報告和中國電子技術標準化研究院工程師張馳作為第三方測試機構代表作的第三方檢測報告,審閱了課題文檔資料,觀看了樣品功能演示,并就相關問題進行了質詢和討論,對課題承擔單位的工作給予肯定,認為該課題完成了任務合同書規定的研究內容,滿足了任務合同書規定的各項考核指標,依據重大專項有關驗收規定,一致同意該課題驗收通過。 

  專家組強調,該課題首次作為核高基國家科技重大專項面向中醫脈診臨床應用開展關鍵技術研究,具有重要的意義,希望課題組能夠繼續發揮攻堅作戰的作用,積極推動課題成果早日在中醫臨床上實現推廣應用。 


驗收會現場 

現場功能演示 

附件:
彩神-开户