當前位置 >>  首頁 >> 科研工作 >> 科研動態

科研動態

微電子所牽頭承擔的中科院弘光專項項目召開階段驗收和延續論證會議

稿件來源:科技處、智能制造中心 發布時間:2020-10-30

  1023日,中科院科技促進發展局組織專家組在無錫對微電子所牽頭承擔、中科微至智能制造科技江蘇有限公司(以下簡稱“中科微至”)參與的中科院科技成果轉移轉化重點專項(弘光專項)項目“支撐現代物流體系建設的核心智能裝備系統產業化”進行了項目階段驗收和延續論證。 

  中科院科發局副局長陳文開,微電子所黨委書記、副所長(主持工作)戴博偉,無錫市政協副主席、黨組副書記葉勤良,無錫市政府副秘書長周浩明,無錫市科技局副局長趙建平,錫山經濟技術開發區科技局副局長馬成以及中科院院機關、南京分院,中科微至等單位的領導和相關代表出席了本次會議。專家組成員由中科院促進科技成果轉移轉化專項行動聯席會議部門代表,以及行業企業專家、技術領域專家和地方主管部門專家組成,會議由中科院科發局高技術處處長付廣義主持。 

  會前,專家組前往中科微至新廠房深入了解公司的規劃發展以及產品研發情況。 

  會上,無錫市錫山區管委會副主任郁楓致歡迎詞,向到會領導和專家表示歡迎,對項目取得的階段性進展表示祝賀。葉勤良表示,中科微至研制的成套智能裝備系統為物流快遞業的提質增效做出了重要貢獻,支撐了我國現代物流體系建設,也為無錫科技創新創業發揮了示范帶頭作用。他感謝中科院對項目的大力支持。周浩明回顧了中科院、微電子所與無錫市的合作歷程,希望繼續加大創新力度,加強內部管理,不斷鞏固市場領先地位。 

  戴博偉代表微電子所感謝中科院機關及無錫市政府對微電子所成果轉移轉化以及產業化工作的支持,表示將堅持國立研究機構的定位,進一步做好基礎性、前瞻性研究工作,不斷提供源頭技術支撐;進一步梳理研究所與產業化平臺的關系,指導中科微至完善治理結構;進一步深入推進與無錫市的合作,探索新模式,打造更多龍頭企業。 

  項目負責人、微電子所智能制造中心研究員李功燕匯報了項目階段情況和延續項目實施規劃。他指出,我國物流產業發展存在“一高三低”的痛點問題,面臨轉型升級迫切需求。在中科院弘光專項的支持下,微電子所聯合中科微至,創新研發了大件包裹自動分揀系統、經濟型動態秤系統以及重載機器人型貨物分揀系統,構建了具有自主知識產權的物流智能裝備產品體系,超額完成各項目標,得到了行業和媒體的高度評價。項目第二階段將在第一階段成果的基礎上,明確產業化布局實施方案及目標,進一步開展重載堆垛機等新一代智能物流裝備系統研發,向大物流領域輸送高端智能化裝備。專家組對項目的階段性進展和延續項目實施規劃給予肯定,圍繞產業化推進、戰略布局規劃、公司管理結構、人才引進與技術創新等方面進行了問詢交流,并建議立即啟動項目后續進程。 

  陳文開在總結發言中指出,弘光專項是中科院加快科技成果轉移轉化專項行動中的重要舉措,希望中科微至再接再厲,探索出一條中科院研究所、產業化公司、地方資源相結合的科技成果轉移轉化有效途徑。項目團隊、項目承擔單位以及主管部門要積極吸納專家意見,在今后產業化過程中加以落實。 

 

現場調研 

李功燕匯報項目階段情況和延續項目實施規劃 

陳文開講話

會議現場

附件:
彩神-开户